«Мир динамично меняется. Те компании, которые не достигли успехов в борьбе за долю на нынешних рынках имеют полные основания, не цепляясь за них, успеть сделать успех на новых рынках. Такой ход становится теперь реально возможным в пределах очередных 3-5 лет. Например так, как это сделали на старте некрупные производители светодиодных лампочек (LED) в условиях рыночного господства люминесцентных светильников.
Изменений в технике и в Customer experience, которыми компаниям в настоящее время можно воспользоваться к своей выгоде становится всё больше и они становятся частыми. Только в медицине сегодня прорисовывается 8 новых omni-каналов продаж, в производстве уже к каждому подшипнику и переключателю имеется возможность приделать интернет вещей (IIoT), работниками начинают править не регламенты бизнес-процессов, а умные браслеты, машинное зрение, фото-аналитика и в конечном итоге «роботизированные бизнес-процессы»; вещи от молотка до гантелей становятся «умными» и ещё снабженными мобильными приложениями, а клиенты теперь начали продвигаться по клиентскому пути (CJM) с когнитивной автоматизацией. Для осведомленного руководителя направлений развития к новым рынкам и к конкурентным преимуществам в традиционных сферах деятельности уже становится так много, что не понятно, что из этого выбрать и куда устремиться? Как для своего случая быстро посчитать инвестиционную отдачу при выборе одного из путей? В управлении бизнесом появляется не тривиальная многозадачность!
В этих условиях сил только генерального директора для прокладывания дороги «в новое» становится уже недостаточно. Нужно специальное должностное лицо (и не в виде только помощника ген. директора), а которое бы профессионально взяло на себя организационные хлопоты и содержательное управление процессом перелопачивания жирных возможностей, идущих из будущего, со всей полнотой ответственности и мотивацией за результат. Нужно лицо, которое бы занималось проработкой (и прорисовкой) этих вопросов не эпизодически, а на постоянной основе, а затем занималось бы и поочерёдным внедрением соответствующих решений на кросс-функциональном уровне и имело бы распорядительную власть в подготовке и в реализации принятых инвестиционных решений.
С другой стороны, когда новые предложения исходят от руководителей, которым они «не по их столу», им обычно говорят: «не суйтесь не в свои дела». А того, для кого эти дела свои, такой должности в компании и нет. Сам генеральный думает, что его для этой работы по-прежнему хватает, а его для этой работы сегодня уже не хватает, и он не успевает вникать во всё новое и параллельно отслеживать текущее. При этом «новое» оно на первый взгляд «добренькое», оно не затрагивает и не мстит сразу, оно мстит с оттяжкой во времени, но мстит очень (и непоправимо) больно. Народившееся новое, как правило, разом обрушивает старое, как, например, Яндекс-пробки (и Гугл-пробки) разом сделали ненужным актив датчиков замера скоростей на трассах, купленный Нокиа; конвейер Г.Форда разом сделал ненужным практикуемую доя этого бригадную (фактически гаражную) форму сборки автомобилей.
А чем окупается труд «директора по развитию», ведь он и его возможные помощники – это чистые дополнительные издержки? Так ли это? - а не является ли это лишь «бухгалтерским подходом»? - Ведь, если наличие «директора по развитию» и его сконцентрированные усилия позволят ускорить реализацию инвест-проекта скажем всего на два месяца, то мы годовую прибыль от проекта получим на 2 месяца раньше. То есть получим то, чего иначе вообще бы не получили. А значит компания получить дополнительно 1/6 годовой прибыли. Но годовой ФОТ «директора по развитию» редко достигает шестой части годовой прибыли от инвест-проекта (даже в среднем бизнесе). А если он ускорил не один, а сразу два инвест-проекта? Таким образом, «директор по развитию» - это не издержки, а «зарабатывающее подразделение» либо путём ускорения проектов, как это отмечалось выше, либо путём реализации инвест-проектов с их NVP.
Всё, что отмечалось выше – это назревшая потребность в самой специальной должности «директора по развитию» и в его команде единомышленников (которые во многом не являются и штатными, особенно в МСБ). Однако констатация данной потребности автоматически не создаст высококвалифицированных по этой должности работников, умеющих поставить, организовать и умело участвовать в отмеченной выше работе.
А современная теория по вопросу «опережающего развития в условиях сразу многих возможностей» пока отстаёт от реальных потребностей нахлынувшей практики (такая теория только складывается). Поэтому выход может состоять только в живом обмене новостями, живыми кейсами, складывающимся опытом и трудностями на платформе цифрового канала «Ассоциации директоров по развитию» и обобщением этой практики в виде некоторых правил и рекомендаций, тоже на этом канале. Канал способен также знакомить и связывать между собой взаимно заинтересованных участников по их публикациям или по их уместным репликам; выделять лучших, чтобы появлялась возможность именно к их опыту присматриваться попристальнее. Канал реализует ежегодное анкетирование членов Ассоциации для формирования «общей обзорной картины» по складывающимся успешным практикам «функции развития» в российском бизнесе для её передачи самим же членам ассоциации. Задачей канала и Ассоциации выступает также и проведение добровольной сертификации на должность «директора по развитию», как аргумента, подтверждающего требуемый уровень квалификации человека-кандидата на должность для работодателей.
Сегодня миру бизнеса, особенно среднему, нужен сформированный эффективный каркас управления «будущим организации» в меняющейся среде. Практическими лидерами, формирующими такие каркасы в каждой компании являются «директора по развитию», а той силой, которая поможет «директорам по развитию» стать таковыми на практике, должна выступить общественная организация «Ассоциация директоров по развитию».
Но богатство этой организации будет целиком и полностью зависеть от многочисленности нас и многочисленности вкладов каждого из нас. Давайте же будем чаще делиться деловыми патчами на канале Ассоциации во имя успехов каждого из нас!»