Наши публикации

Стандарт деятельности директоров по развитию в первом приближении

Личная эффективность Дискуссия
Во вводной реплике к первому обсуждению профессионального стандарта деятельности директора по развитию в феврале почетный председатель Ассоциации директоров по развитию профессор Сазанович пояснил: стандарт должности будет включать не только «должностную инструкцию», или набор регулярных усилий директора по развитию — но и состав компетенций, кейсов, а также задач на тестирование компетенций. Развитие суть «создание новой нормальности», новых темпов роста и стоимости. Формулироваться стандарт будет и «сверху», и «снизу» — и от теории, и от практики — а основной областью применения станут «онлайн-офлайновые» (blended) компании.

Сергей Павленко призвал выделить в качестве объекта работы директора по развитию «систему деятельностей в бизнесе».

Специалист по профессиональным стандартам Ангелина Волкова подчеркнула, что нужно установить цели разработки, и первым делом провести исследование, «понять рынок», бизнес-процессы, исполняемые директорами по развитию.

Егор Хребтов добавил, что речь не только о технологиях, но и о ценностях развития.

Елена Переверзева предложила запустить разработку стандарта в рамках представляемого ею Совета по профессиональным квалификациям в управлении и праве, а также присоединилась к рекомендации базировать разработку на исследовании рынка труда — и при этом фокусироваться на минимально необходимых требованиях.

Вероника Довгань порекомендовала стандарт компетентности проектных менеджеров IPMA ICB4 в качестве примера.

Антон Гитин призвал сформировать «базовую комплектацию» стандарта для всех организаций, а затем сделать дополнительные версии: для больших организаций, для малых и пр.

Владимир Здунов высказал, что подготовка кадров не есть первый приоритет, а Сергей Павленко предложил сертифицировать по стандарту образовательные программы и специалистов.

Ирсанна Чернышова подняла вопрос о сроках разработки, а Равиль Шамгунов обеспокоился, а не начнем ли выпускать освоивших стандарт всезнаек без опыта.

Евгений Селезнёв подчеркнул, что работа по стандартизации, по определению понятий трудна и кропотлива.

Елена Мазина, Елена Переверзева, Егор Хребтов и Ирсанна Чернышова вступили в рабочую группу Ассоциации по выработке стандарта.
Made on
Tilda