Наши публикации

Недоопределения понятия «стратегия»

Стратегия Кратко
Существуют разнообразные определения понятия «стратегия», практикуемые человечеством. Например, портеровское: «СТРАТЕГИЯ — это внутренне согласованная конфигурация различных видов деятельности, которая отличает фирму от ее конкурентов». Есть развернутое определение профессора Сазановича — которое не будем приводить здесь, ибо оно суть тема для отдельной реплики. Помимо этого лично мне нравятся «недоопределения» — не претендующие на полноту, но лишь выхватывающие отдельную характеристику явления. Например:

СТРАТЕГИЯ — это принятие на себя ответственности за формирование условий своего развития.
СТРАТЕГИЯ — это заклинание, которое мы произносим над активами, чтобы увеличилась их стоимость.
СТРАТЕГИЯ — это рациональное осмысление деятельности.
СТРАТЕГИЯ — это ответ на центральный вопрос, мучающий собственника.
СТРАТЕГИЯ — это прямой путь к золоту. — Профессор Сазанович.

Евгений Печёрин на тренинге «Директор по развитию» дает батарею из трех альтернативных взглядов на вещи:

«СТРАТЕГИЯ как результат управленческой деятельности: набор решений, кратно повышающих прибыль компании для усиления её рыночной власти».

«СТРАТЕГИЯ как процесс управленческой деятельности:
Стратегия — это
Изменение компании
Во благо самой компании
Руками сотрудников компании». — Профессор Сазанович

«СТРАТЕГИЯ как процесс управленческой деятельности: набор «решимостей», готовность сотрудников реализовывать проекты, кратно повышающие прибыль компании».

Сообщу и свое представление о жизни. Стратегия — это не документ, не выбор, не решение, не цель, не план и не бюджет. Стратегия — это набор альтернатив. СТРАТЕГИЯ есть структурированный разговор о возможностях кратного увеличения выручки и прибыли компании без вложения инвестиций (или с небольшими инвестициями).

«Путь, который может быть выражен словами, не есть истинный путь». Попытка зафиксировать смысл словами из словаря изначально ограничена, ведь общеупотребительные слова суть заскорузлые, затертые, обобщенные инструменты. Вмещают ли они наши судьбы, наши открытия, наши поступки? Возможно, «недоопределения», намеки — лучше определений.
Made on
Tilda