Наши публикации

Зачем бизнесу Метавселенная?

Цифровая трансформация Дискуссия
Евгений Степанов, директор по развитию в компаниях креативных индустрий, поделился с Ассоциацией своим видением наступающей Метавселенной. По своей работе он занимается аудиовизуальным искусством, или медиаискусством. Аудиовизуальные технологии важны, подчеркнул докладчик, т. к. обращаются к «животному разуму» человека, они «инстаграбельны».

Максим Часовиков сразу упомянул опасность deepfake, и вспомнил «симулякры» французского мыслителя Бордийяра. Уменьшается разница между реальностью и симулякром, что повышает ценность симулякра до такой же как и у реального объекта. Ведь ресурсы реального мира конечны, а вот симуляционного нет — хотя важно, «в чьих руках рубильник». Докладчик вспомнил в этой связи слова президента о том, что необходимо защищать аватары россиян в Метавселенной.

Метавселенная, по-простому, есть Web 3.0 — более интерактивный интернет, чем текущий текущий интернет, интернет социальных сетей и платформ, или Web 2.0. Компании-специалисты делают 3D-модели, по которым можно ходить и вступать в коммуникации. Основная идея Метавселенной, насколько я понял, состоит в VR-коммуникации с другими людьми. При этом блокчейн и технологии NFT обеспечат единство и непрерывность Метавселенной. Прозвучавшие новости о покупке дорогой недвижимости в Метавселенной — это скорее громкие пиар-акции, упомянул специалист.

Члены Ассоциации директоров по развитию Александр Янчук, Ольга Кучерова поддержали дискуссию. Главные «метавселенники» России, у которых можно черпать знания, порекомендовал Евгений — это @danieltrbn, @metazorian, @petrzavtra — правда, непонятно, как к ним теперь обращаться в эпоху отключенного инстаграма. Не отключат ли и Метавселенную тоже, не дернут ли «рубильник», как предрек Часовиков?

Вступить в Ассоциацию: ДИРЕКТОРПОРАЗВИТИЮ.РФ
Made on
Tilda