Наши публикации

От магистрального развития человеческой цивилизации никуда не деться

ESG Дискуссия Комитеты
Любопытное обсуждение не так давно имело место в ESG-комитете Ассоциации директоров по развитию — по поводу общего состояния ESG-тематики (тройственных целей экологического, социального и корпоративного развития) в современной России 2022 года.

Председатель комитета Антон Коваль поведал о том, как повсеместно в России резко снизилась актуальность ESG-повестки. В каких-то компаниях эта тематика ушла на десятое место среди их приоритетов, в других на второе. Но что интересно, нигде тема устойчивого развития не исчезла вовсе: все понимают, что в долгосрочном смысле от данного магистрального развития человеческой цивилизации никуда не деться.

Сергей Каменский, идейный вдохновитель консорциума металлургов «Про-формат» рассказал о том, как ESG-повестка поменялась, видоизменилась. Возросли социальные приоритеты компаний — негласные «табу» на сокращения персонала и тому подобные вещи. Возобладал особый российский взгляд на ESG.

Исполнительный председатель АДР Евгений Печёрин заметил, что, в каком-то смысле, те крупные промышленные предприятия, что попали под жесткие санкции, теперь придется «всем миром спасать» — а Сергей Каменский пошутил, что директор по развитию в России есть «прежде всего директор по выживанию».

Евгений так же процитировал слова другого члена Ассоциации Ольги Шемшур — о том, что, если в предыдущий кризис компании массово забыли про стратегию, то в этот раз стратегией продолжают заниматься. Что говорит о том, как выросла зрелость бизнеса — и это напрямую касается и темы ESG.

В заключение Антон Коваль посетовал о том, что «утекают специалисты». Многие стратеги, цифровые трансформаторы, продвинутые криптоличности теперь «сидят в Дубае» и прочих экзотических местах. Как развиваться без них?
Made on
Tilda