«С одной стороны, — поделился заслуженный коллега-профессионал, — я директор по развитию, и я призван заниматься, как вы объясняете на вашем тренинге, важным и несрочным». И вместе с тем — тут же оговорился коллега — сложно совладать с руководителем, который предъявляет сиюминутные требования, и вдруг требует тех или иных результатов незамедлительно.
Действительно, как можно обеспечить долгосрочное развитие — если непрерывно приходится «тушить пожары», «закрывать амбразуры» и в целом, непрерывно импровизировать, прежде всего, выдавая на гора текущий результат? «Выкапывать», что ли, так сказать, «прорастающий картофель» каждый день, чтобы проверить и задокументировать, как он прорастает?
«Забудь индукцию, забудь дедукцию — давай продукцию!».
По поводу конфликта долгосрочного и краткосрочного, классика менеджмента говорит о том, что нужно, скрепя сердце и скрипя зубами, во что бы то ни стало долгосрочное, «важное и несрочное» поставить во главу угла — и краткосрочное затем подчинить этому долгосрочному. Гуру Стивен Кови проводит упражнение — я видел видео — по укладыванию камней в сосуд. Если сначала уложить в сосуд мелкие камни, то крупные потом не влезают. Но вот если сначала положить крупные, то мелкие потом прекрасно заполняют пустые пространства, оставленные крупными камнями.
Принятые подходы к управлению организацией говорят о том, что нужно выработать миссию, стратегию, затем определить ключевые направления, приоритеты, проекты, затем сформулировать эффективные тактики и т. д. Действовать «сверху вниз», исходя из главных долгосрочных приоритетов организации. И если всего этого не делать, если не отводить «главное место главным вещам», то, вроде бы, о развитии сложно вести речь.
Вроде бы, здесь все верно, и иное противоречит здравому управленческому смыслу.
Вместе с тем, за годы собственной интенсивной практики стратегического развития различных предприятий мы обнаружили другую ситуацию. Сформированное альтернативное понимание действительности можно проиллюстрировать притчей. Идет человек по берегу горной реки и думает о своих стратегических целях. Но вот человек оступается и падает в бурлящий несущийся ледяной поток. И все его мечты тотчас улетучиваются, схлопываются до единственной мысли — ухватиться за какую-нибудь ветку или предмет, и выбраться из воды.
Вопрос на самом деле в следующем: я «вальяжно иду по берегу реки» — или же я «отчаянно барахтаюсь в омуте»?
В определенном смысле слова — если понимать всю серьезность человеческой ситуации, если не находиться в плену самоуспокоенности, в иллюзии о том, что «все идет своим чередом», и можно «пустить ситуацию на самотек»! — нет никакого конфликта между текущими и долгосрочными действиями! Есть просто действия, дающие результат — и действия, не дающие результата. Эффективные действия дают результат в краткосрочном периоде — и именно поэтому они оказываются крайне важны и в долгосрочном периоде. Если ты не эффективен прямо сегодня и прямо сейчас — ты вряд ли, магически, вдруг станешь эффективен завтра. Быть эффективным сегодня и сейчас есть стратегически значимое завоевание, это самое что ни на есть «важное несрочное».
Примеры незамедлительно эффективных действий, которые одновременно суть стратегические, «важные и несрочные»:
* начать по-настоящему слушать свой персонал — приглашать, задавать вопросы, разговаривать один на один, делиться видением;
* улыбаться, здороваться, представляться, спрашивать имя клиента;
* добавить в ценовую линейку компании супердорогую комплектацию продукта;
* бесплатно подарить свой продукт особо значимым потенциальным клиентам;
* отказаться от развития нерентабельных подразделений, направлений бизнеса.
Это конкретные примеры изменений, решений из различных компаний. У них у всех две черты. Во-первых, это незамедлительные, практически «здесь-и-сейчасные» вещи, действия, поступки. Во-вторых, это стратегические, «важные и несрочные» преобразования, фундамент развития.
Поэтому мой ответ коллеге, который восклицает о том, как же, мол, заниматься развитием, когда требуется сиюминутное, таков: здесь нет конфликта. Если ты по-настоящему осознал свою ситуацию, ты понимаешь, что сиюминутное суть стратегическое, а стратегическое суть сиюминутное.