Бартерный принцип, принцип партнерского «проектного софинансирования» высвобождает предпринимателя, подчеркивает инноватор. Подавляющее большинство ресурсов в экономике можно приобрести не за деньги, но за социальные выгоды, которые могут быть интересны владельцу ресурсов. Мы интересны друг другу не только долларами, замечает Станислав. Uber, Airbnb и другие платформенные бизнес-модели представляют собой подобное «ресурсное мышление» в чистом виде — ведь эти компании ничем не владеют, кроме торговой марки и компьютерной программы. Все ресурсы «взяты» у других участников в оборот «за бесплатно».
(Здесь уместно вспомнить о различии между капиталистом и предпринимателем. Капиталист владеет активами и получает за них процент. Предприниматель же теоретически может ничем не владеть: предприниматель берет ему нужное у владельца, выплачивая владельцу за это процент — и выстраивает свою предпринимательскую схему, генерирующую сверхприбыль, которая покрывает все эти проценты. Не важно, кому что принадлежит; важно, чтобы дело приносило прибыль.)
Немного смущает идея о «бесплатности» приобретения ресурсов. Не есть ли вся современная экономика совместного использования (sharing economy), экономика доступа (access economy) суть шаг к некоему социализму? Однако, идею об изобилии возможностей — даже в отсутствие ресурсов — следует радикально поддержать. Наша собственная интенсивная бизнес-практика подтверждает, что это правда.