Игры позволяют увидеть то, что не видно невооруженным глазом (мы часто «не видим за деревьями леса»), развивают творческое воображение, позволяют «проиграть» проект или изменение понарошку, проработать ошибочные стратегии. Игра безопасна, интересна, соревновательна, вызывает меньше отторжения у сотрудников чем реальный эксперимент. Участие в выработке идей снижает препятствия внедрению. Игры могут быть как частью стратегической сессии, так и ее миниверсией. А возражения в духе «у нас это не будет работать», или «мы привыкли иначе» — не более чем страх перемен.
Например, игра «Стартап» позволяет команде проработать такие направления как «выдать старое за новое», «выпустите опытный образец» или «заставьте людей заговорить о продукте». Игра «Шахматы» наталкивает на такие решения как «ход конем» и т. п.
Отвечая на вопрос Влада Збитнева о том, какие игры максимально подходят для разработки стратегии, эксперт порекомендовала «Шахматы».
Специалист по бизнес-играм сгладила беспокойство Александра Варламова о том, что все может превратиться в смех — порекомендовав просто рассказать команде правила игры и вести игру.
А есть ли игры живого формата, в виде похода вокруг Байкала и т. п.?, — уточнил Александр. Можно встроить игры в тимбилдинги с выездом на Байкал, — подчеркнула эксперт.
Елена Мазина попросила порекомендовать хорошие источники, сайты, программы повышения квалификации по игропрактике для бизнеса, и специалист посоветовала все, связанное с бизнес-психологией и бизнес-коучингом.