Наши публикации

Женщины ярко выраженным образом недооценивают себя

Личная эффективность Корпоративная культура Дискуссия
Предприниматель и управленец, замдиректора Евразийского отделения ISPE Оксана Пряничникова на тематической встрече Ассоциации директоров по развитию ввела определение: женское лидерство есть «жажда подвига при наличии энергии, ответственности и осознанного отношения». Опытный директор по развитию в ряде отраслей, Оксана совмещает бизнес с общественной деятельностью, а женскую повестку — с повесткой молодых профессионалов. Трое детей, чтение и тхэквондо помогают ей справляться с вызовами, так же как и вдохновляющие женщины из истории: начиная с Жанны д’Арк, заканчивая Зинаидой Гиппиус.

Женщины явно недооценивают себя, подчеркнула руководитель и поделилась историей: работая директором по развитию в растущей компании, ей все казалось, что она «не дотягивает» — но когда ушла, акционеры еле нашли на эту позицию менее квалицифированного сотрудника-мужчину за зарплату в 4,5 раза выше. В другой компании потенциальный заказчик отозвался в начале встречи — мол, что может молодая женщина сказать многоопытным профессионалам — и потом принес за это публичные извинения.

Светлана Серебрякова заинтересовалась форматами профессионального общения, Евгений Селезнев задал вопрос про стеклянные потолки, а Александр Янчук поделился своим международным опытом: женщины зачастую более напористы и инновационны как лидеры.

Любовь Малютина провела контраст между природным отличием женщины и феминистической идеей о ее превосходстве. Все усложняющимся миром будут править женщины, ведь они более многофокусны. Наталья Подзорова диагностировала в женщинах самокритичность, а Анна Барышникова плохую самопрезентацию: мужчины легче вызываются на амбициозные задач, не имея опыта.

Докладчица подчеркнула важность компетентности в лидерстве, а также вспомнила поломанную личную судьбу некоторых выдающихся женщин (Екатерина Дашкова, Софья Ковалевская). Евгений Селезнёв отметил повышенную склонность мужчин к риску, а Наталья Подзорова задалась вопросом: а не сексизм ли это, обсуждать женское лидерство отдельно от мужского? Уже за рамками встречи Мария Редькина поделилась Весенним манифестом женского лидерства в чате Ассоциации.
Made on
Tilda