Наши публикации

«Если мы не будем целиком здесь, то не справимся со своими задачами»

Стратегия Корпоративная культура Встреча
Главный специалист по спиральной динамике в России Анатолий Баляев приоткрыл завесу над своим искусством для членов Ассоциации директоров по развитию. Нужна модель, «адекватная непростоте мира» и отражающая «естественное развитие человеческих систем», поведал докладчик. В текущем хаосе и коллапсе, при имеющей место технологической экспоненте и т. д., нужен подход к созданию целостности, ведь если мы не будем «целиком здесь», то не справимся.

Ценности нужно рассматривать как источники энергии. Есть различные модели поэтапного становления человечности, модели вертикального развития — отражающие смену мировоззрений, способов смотреть на вещи. Не нужно искать, на каком уровне находится ваша организация — важнее знать, где вас нет. Плодотворна метафора струн, а не уровней. «В вас всегда присутствуют все способы быть вами; но возможно есть любимый».

Разные цвета отвечают за разные ценности. Есть бежевая струна здоровья, синяя струна правил, оранжевая струна рациональности, зеленая струна согласия и т. д. В этом таится потенциал диссонанса в системе, потенциал к изменениям. Красный цвет — цвет воли, силы, свободы — бывает токсичен, но он нужен. С синим проблема на постсоветском пространстве: мы не верим в правила, в закон, не верим друг другу.

Если собственник не готов, то как добиться изменений?, — поинтересовалась Юлия Родионова.

Спиральная динамика дает язык — какими ценностями говорить с человеком, — ответил Анатолий. Проблема «красного» лидера в том, что, как ему кажется, он не может получить нужного уровня уважения. При этом красный лидер «устал от войны», ему «хочется домой». Нужно понять его ценности, а не презирать их.

Сергей Павленко отмечал в процессе разговора, что «хороший человек — это не профессия», а Игорь Третьяков инициировал беседу о протестантской этике и российской культуре. «Все, что приходит с Запада, у нас обретает глубину», заметил докладчик. Цивилизационная задача России — интеграция. Нужны не титанические усилия по преобразованиям, но нужно «помочь всем формам человечности на всех уровнях». В конечном счете системная динамика «о любви», а не о том, чтобы «заставлять людей быть другими».
Made on
Tilda