Предприниматель ведет себя иррационально. «Ловушка вовлеченности» держит человека за грудки. Динамика целеустремленности такова, что в случае трудностей усилия удваиваются.
Вместе с тем, если бы не было «иррационального решения предпринимателя», то возможно ничего не было бы вообще. Собственник бизнеса рационально и обоснованно продал 10% неуспешной компании за 800 долларов, а его партнеры, фамилии которых Джобс и Возняк, иррационально и неблагоразумно их выкупили. И затем превратили бизнес в самую дорогую компанию мира.
Что с этим делать? Как созидать новое, не бывшее ранее — но не превратиться при этом в неудачника, гоняющегося за призраками? Несколько вопросов самому себе помогают ослабить влияние «ловушки вовлеченности»:
- ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВАРИАНТОВ. Что если рассматриваемые варианты действий стали недоступны? Что если текущий вариант развития событий, на который вы делаете ставку, исключается? Как вы поступите?
- АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ. От чего вы отказываетесь, сделав данный выбор? Что иное можно было бы сделать за те же время и деньги?
- МУЛЬТИТРЕКИНГ. А можете ли вы одновременно реализовывать несколько стратегий сразу? Опасайтесь «выбора без выбора». «Влюбитесь по крайней мере дважды».
- МИННАЯ РАСТЯЖКА. Назовите условия, которые вас разубедят — конкретные события, или сроки ненаступления событий, при которых вы пересмотрите текущее решение.
- ПРЕЕМНИК. Что сделает ваш преемник, который гипотетически придет вам на смену?
- СОВЕТ ЛУЧШЕМУ ДРУГУ. Что бы вы посоветовали сделать своему лучшему другу, если бы он оказался в вашей ситуации?