Особенно проблема остра, если компания финансово успешна. У компании все отлично, она растет и приносит прибыль. В этом случае обосновать целесообразность работы над стратегией директору-скептику вдвойне сложно. Благополучие превращается в проблему. Человек искренне недоумевает в ответ на предложение якобы недоиспользуемых им возможностей: если я не прав, то почему у меня столько денег?
Что бы сказал такому бизнесмену профессор Александр Николаевич Сазанович?
Во-первых, сказал бы профессор Сазанович, в короткой перспективе, если собственника не будоражат возможности, то наверняка его будоражат угрозы — потенциальные конкуренты, новые технологии, смена правил игры и т. д.
Во-вторых, в длинной перспективе, фирмы, которые управляются без стратегии, не передаваемы по наследству, обязательно бы подчеркнул профессор Сазанович.
Но ведь это интеллектуальные, рафинированные аргументы. Подействуют ли они?
Сотрудник такого собственника продолжает настаивать — дайте мне в руки верный инструмент, действенную технологию, которая поможет мне переубедить собственника, «наставить его на путь истинный», заставить его заниматься стратегией.
Нет такого верного инструмента переубеждения.
Судьба предпринимателя в его руках. Каждый пожинает последствия своих поступков, своих выборов. Я не могу протянуть руку, «пошерудить» — и чтобы у человека была иная судьба. У него все равно будет та судьба, которую он всеми фибрами заслужил. По большому счету, мы, люди, мало способны друг другу чем-то помочь. И мы мало способны друг другу чем-то помешать. И это прекрасно! Ведь это и есть — ответственность.