Наши публикации

Принятие решений похоже на игру в покер

Стратегия Дискуссия
Статистика говорит о том, что люди не умеют принимать решения, поделился с Ассоциацией директоров по развитию эксперт по риск-менеджменту Владимир Здунов. Следует понимать разницу между хорошим решением и хорошим результатом, подчеркнул эксперт, ведь принятие решений есть не игра в шахматы, а игра в покер: результат зависит как от мастерства игрока, так и от того, как «карты лягут». Имея дело с будущим, с неопределенностью, никогда нельзя полностью спрогнозировать исход.

Есть «аналитические» проблемы — а есть «организаторские» проблемы. Иногда для принятия решения хватает здравого смысла, анализа. Но если организационная сложность высокая, много участников, то нужен лидер, лидерский подход, нужно диалоговое решение ситуации.

Есть шесть этапов, шесть составляющих для практически автоматического повышения качества принимаемого решения — начиная от релевантности и надежности информации, заканчивая креативностью рассматриваемых альтернатив. Сила решения определяется самым слабым звеном из этих шести.

Врагами решений являются ложная необходимость выбирать;«предвзятость», когда рассматриваем лишь информацию, подтверждающую нашу точку зрения; эмоции; оптимизм. Во всех методиках принятия решений на первом месте — выход за «узкие рамки».

Среди полезных методов принятия решений: мультитрекинг (одновременное рассмотрение вариантов), нахождение уже решившего проблему, «адвокат дьявола» (рассмотрение противоположного) и проведение экспериментов. Непосредственно перед принятием решения следует «выйти из комнаты» (отстраниться) и представить крайние варианты будущего, включая и сверхблагоприятный.

Евгений Печёрин поинтересовался, как поступить трем партнерам, размышляющим о том, вступать или не вступать в партнерство с четвертым, и эксперт порекомендовал применить чек-лист по шести этапам принятия решений. Мария Редькина провела параллели с методикой ТРИЗ.
Made on
Tilda