Наши публикации

Рецепт цифровой трансформации

Цифровая трансформация Инновации Дискуссия
Александр Карелин, директор по цифровой трансформации АО «УСТЭК» поделился с Ассоциацией директоров по развитию опытом разворачивания «проектного конвейера» в своей организации.

Цели корпоративной цифровизации, рассказал он, варьируются от объединения информации в единой информационной системе, автоматизации и роботизации систем — до перехода к контролю состояния тепловой сети через нейросети. (Компания занимается теплоснабжением.) Несмотря на наличие недостатков по приложениям и инфраструктуре, конкретных точек расхождения между текущим и требуемым состоянием, до этого в компании как таковых не было ни проектных обоснований, ни технических заданий на эти улучшения. В рамках запущенного «проектного конвейера» сначала был сформулирован набор проектов — начиная с разработки мобильного приложения, заканчивая учетом материальных ценностей по штрих-кодам. Каждый проект был структурированно описан, с указанием его связи с другими проектами. Затем наступила эшелонированная реализация проектов развития — исходя из расставленных приоритетов по ожидаемому от проекта эффекта и предполагаемой сложности его реализации (от низкой к высокой).

Юлия Родионова заметила, что «переход от кульмана с бумагой к цифре», конечно же, обязательное условие современного ведения бизнеса. Вместе с тем, чем же все-таки измерить собственно «развитие» и «успех», а не просто цифровизацию бизнеса? Никакой систематизации до этого в компании не было, подчеркнул рассказчик — работали по принципу «кто громче прокричал, туда и бросили силы». Сейчас же компания действует поквартальными «окнами возможностей», без спонтанных бросков в стороны.

Евгений Селезнёв похвалил стратегию трансформации, приоритизирующую проекты с низкой сложностью, и подчеркнул, что подобный подход учит людей процессу, «люди набивают руку». И в этом контексте очень важны ошибки, добавил он.

Если говорить об ошибках, то, признался выступающий, пока действовали лишь уговорами — преобразования шли со скрипом. Процесс пошел по-настоящему, когда запустили приказ и обязали участников цифровизироваться.

Ростислав Рыбалкин задал вопрос, были ли неожиданные результаты у запущенных проектов. Да, были, признался докладчик — по одному из проектов бюджет кратно вырос, а по другому удалось цифровизировать процессы даже больше, чем планировали.

Сергей Седых поинтересовался, как такая «хайповая» должность как «директор по цифровой трансформации» возникла в такой окологосударственной компании. Должность была создана для того, чтобы повысить роль ИТ, признался докладчик.

Мария Редькина спросила, как люди реагировали на аджайл-подход к выполнению проектов. Активно участвовали на этапе выработки ТЗ, а какое-то сопротивление проявилось позднее, уже на этапе на запущенные в работу системы, рассказал цифровизатор. Надо работать с общественным мнением, призвала Мария.

Очень интересная, практичная лекция! Спасибо Александру и всем участникам!
Made on
Tilda