Наши публикации

Развитие с точки зрения нейронауки, эволюционной психологии и организационной теории

Стратегия Личная эффективность Дискуссия
Недавно в Ассоциации директоров по развитию прошло интереснейшее насыщенное выступление члена Ассоциации, создателя системы GeniUm Михаила Кривоносова по различным фундаментальным взглядам на развитие.

Низко квалифицированный чересчур уверен в себе, ведь ему не хватает квалификации распознать свои ошибки, процитировал докладчик американцев Даннинга и Крюгера. Представители Homo sapiens на заре истории конечно мало что знали про эффект низкой квалификации, но тем не менее они лучше разговаривали, лучше общались друг с другом — и потому превзошли неандертальцев. Вовсе не труд создал человека! Согласно антропологу Данбару человек может дружить не более чем с 150–200 другими (именно таков размер как древних, так и современных амазонских племен), при превышении чего возникает раскол и — главная сила, «очеловечившая» обезьяну — война.

Вопрос о критериях развития можно рассматривать в контексте различных потребностей человека, подчеркнул выступающий: от иерархических (включая потребность в независимости) до исследовательских. Главная же функция бизнеса — поглощать энергию тех, кому «неймется», и тем самым отвлечь Гомо сапиенса от войны! Предпринимательство — риск. При положительном исходе человек получает прилив гормона радости — и «подсаживается», попадает в «зависимость от внешней среды». Эволюция настроила человека на постоянное поисковое поведение, на неудовлетворенность существующим. Действительный индикатор развития бизнеса — сравнивать себя с конкурентами, а не с собой вчерашним.

Есть так же и внутриструктурное соперничество. Каждая из пяти частей организации по Генри Минцбергу — «операционное ядро», «стратегическая вершина», «техноструктура», «срединная линия» и «вспомогательный персонал» — декларирует задачи развития как важные, но каждая понимает развитие по-своему. «Техноструктура» хочет все стандартизировать, «срединная линия» продолжать «торговать информацией» и т. д. Развитие, цифровая трансформация позволяет «стратегической вершине» все видеть и контролировать, а «операционному ядру» быстро предлагать улучшения — что приводит к сдавливанию структуры и уплощению организации. Цифровизация делает средний бизнес уязвимым перед крупным.

Если вы стремитесь к развитию, то, с учетом особенностей человеческого мозга, точно не надо делать следующего, в завершение предостерег эксперт:
  • брать в долг время сна, нарушать режим;
  • заедать стресс и смещать питание на вечер;
  • засыпать с остатками алкоголя;
  • частые краткосрочные поездки со сменой часовых поясов;
  • перекусывать между основными приемами пищи;
  • пытаться все успевать;
  • отказываться от отпуска или оставаться на связи;
  • замалчивать вопросы, которые давно волнуют.

Ни труд, ни война не могли «создать человека», возразил Сергей Павленко — ведь ни то, ни другое не оправдывает появление такого сложного объекта как мозг. Субъектом является коллектив/человечество, и в этом контексте ключевой задачей является преодоление барьеров по «числу Данбара», для чего уместны цифровые инструменты, подчеркнул коллега.

Юлия Родионова поделилась, что «написала диссертацию в автобусе», а Мария Редькина призналась, что в ее жизни прорыв наступил в 60 лет. Да, в этом возрасте действительно наступает «второй пик», подтвердил докладчик.
Made on
Tilda