Наши публикации

Партнерство многократно повышает капитализацию

Стратегия Личная эффективность Дискуссия
Специалист по партнерству Станислав Твердохлеб — с нуля создавший промышленную площадку «ПроПуск» на 100 предприятий — рассказал Ассоциации директоров по развитию, что фундаментом развития является доверие. Люди сортируются на «свой-чужой», основываясь на совпадении интересов, а для совпадения интересов нужно просто с ними поговорить — о жизни, а не о деле.

«Иметь все свое» — слишком дорогая стратегия. То, что не под силу одному предприятию, может быть под силу консорциуму: один делает кабины, второй резину, третий моторы. Партнерство «многократно повышает капитализацию», ведь «приходишь с полным лотком», и для любого становишься самым ценным партнером.

Есть «воронка партнерства», в которой «важны числа». Нужно широко знакомиться, хотя мы этого и боимся. (Максим Часовиков вспомнил о значках «готов для общения».) Важно много общаться, ведь «разговоры обучают, дают видение того, что мы хотим от партнерства». На следующий уровень воронки переходят те, кто «дают в ответ».

Сергей Павленко заметил, что коллективность Homo sapiens обусловлена биологией, и потому «партнеринг», «тандеминг» и даже «триплетинг» — базовый навык каждого.

Как «аутсорсинговый директор по развитию» Станислав создает возможности: заказы, вхождения в кластеры и т. д. Сейчас снабженцы открыты новому, подчеркнул он.

Владислав Самойлов поразмышлял, что государство могло бы «показать, где заработать», а также призвал к взаимному продвижению экспертов.

Вячеслав Шевченко поделился успешными примерами создания предприятий и встраивания их в цепочки.

Евгений Селезнёв посоветовал знакомиться с партнером заранее, разузнавать о его среде, потребностях. Следует «перетрясти записную книжку», ведь наши ресурсы включают и то, что могут наши контакты. Приходя на встречу, уже будете знать, что человеку нужно, и с чьей помощью этого можно достичь.

Елена Шуткова предрекла смену «барского менеджмента» на культуру партнерского взаимодействия.

Олег Мишин упомянул о необходимости партнерства так же и внутри организации, «на микроуровне».

Президент Ассоциации Евгений Печёрин завершил оптимистическим «все ресурсы уже есть здесь и сейчас».
Made on
Tilda