«Иметь все свое» — слишком дорогая стратегия. То, что не под силу одному предприятию, может быть под силу консорциуму: один делает кабины, второй резину, третий моторы. Партнерство «многократно повышает капитализацию», ведь «приходишь с полным лотком», и для любого становишься самым ценным партнером.
Есть «воронка партнерства», в которой «важны числа». Нужно широко знакомиться, хотя мы этого и боимся. (Максим Часовиков вспомнил о значках «готов для общения».) Важно много общаться, ведь «разговоры обучают, дают видение того, что мы хотим от партнерства». На следующий уровень воронки переходят те, кто «дают в ответ».
Сергей Павленко заметил, что коллективность Homo sapiens обусловлена биологией, и потому «партнеринг», «тандеминг» и даже «триплетинг» — базовый навык каждого.
Как «аутсорсинговый директор по развитию» Станислав создает возможности: заказы, вхождения в кластеры и т. д. Сейчас снабженцы открыты новому, подчеркнул он.
Владислав Самойлов поразмышлял, что государство могло бы «показать, где заработать», а также призвал к взаимному продвижению экспертов.
Вячеслав Шевченко поделился успешными примерами создания предприятий и встраивания их в цепочки.
Евгений Селезнёв посоветовал знакомиться с партнером заранее, разузнавать о его среде, потребностях. Следует «перетрясти записную книжку», ведь наши ресурсы включают и то, что могут наши контакты. Приходя на встречу, уже будете знать, что человеку нужно, и с чьей помощью этого можно достичь.
Елена Шуткова предрекла смену «барского менеджмента» на культуру партнерского взаимодействия.
Олег Мишин упомянул о необходимости партнерства так же и внутри организации, «на микроуровне».
Президент Ассоциации Евгений Печёрин завершил оптимистическим «все ресурсы уже есть здесь и сейчас».