Председатель комитета Вероника Довгань, гуру в области имиджевых и репутационных стратегий, провела различие между объективным и субъективным. Субъективные стратегии — пожелательные заявления об организации и ее продуктах, имеющие мало основы в фактах — слишком дороги в реализации. В российской бизнес-практике возможны залихватские рыночные утверждения, чреватые последствиями. Необъективное сравнение с конкурентами, ругание конкурентов порой портит целые рынки, заметил Евгений Селезнёв.
«Репутация напрямую влияет на поддерживающее поведение стейкхолдеров», т. е. на желание покупать, на желание сотрудничать с организацией, подчеркнула глава комитета. Эти якобы тонкие материи выливаются, по выражению Евгения Селезнёва, «в рубли и копейки», ведь, например, в компании с хорошей репутацией люди готовы работать за меньшие деньги.
Вероника работает с крупными компаниями, помогает им делать организационные преобразования, справляться с кризисами, используя передовые подходы. Отработаны методики, позволяющие управлять бизнес-репутацией на уровне того, что люди, стейкхолдеры чувствуют в связи с твоей компанией, к каким действиям они готовы.
Вероника так же работает с личностями, с личными стратегиями, например, помогает политикам выигрывать выборы. «Наступило время персональных стратегий», — заметила она. Самое главное в личной стратегии — «не позволять другим тебя определять». Самому ответить на главный вопрос — «кто я» — определить, какую пользу ты несешь людям.
Как первую точку приложения своих усилий комитет выбрал профессиональный имидж директора по развитию. «Везде люди», — подчеркнули члены комитета — среди которых так же Юлия Родионова, Евгений Маргулис, Сергей Малашкин и другие — поэтому давайте займемся человеком. Все политические инструменты сработают и на директоре по развитию, пообещала глава комитета.
Проучаствовать в священнодействии можно по ссылке: https://t.me/adr_reputation