Предложенный подход замечателен многим. Импонирует совершенно иная, не управленческая, а естественно-научная трактовка такого ключевого понятия как «процесс» — каковая, по утверждению автора, повышает объективность развития и предотвращает волюнтаристскую постановку целей и задач. Крайне интересна авторская схема процесса, или «шага» развития — в котором делается переход от ценностей к цели через «анализ», «проектирование» и «конструирование». Само развитие предстает в виде многоярусной постановки, в которой каждый ярус занимается своей задачей.
Ключевую роль в концепции автора занимают ценности, культура, «институциональные нормы», критерии принятия решений — ведь эти сущности управляют именно теми аспектами ситуации, до которых директор по развитию собственным волевым вмешательством непосредственно не дотягивается.
Разработанный документ проливает свет на вещи, открывает глаза и указывает путь. Как идеалист, дополнил бы онтологию автора «тягой к прекрасному» (утилитаристская трактовка ценностей лишь как удовлетворения потребностей кажется гедонистичной). Так же, гложат сомнения по поводу уже упомянутой объективности «процесса» и направленности/планируемости развития, подразумеваемой документом. Вопрос даже не в «пермакризисе»-«поликризисе», не в «стаях черных лебедей», не дающих нам продыху — но в том, что мы, по определению, не можем предвидеть наших будущих открытий (ведь тогда они не были бы открытиями). Невозможно запланировать изобретение колеса: ведь если бы мы могли это сделать, это лишь означало бы, что мы изобрели колесо в момент планирования.
В целом, документ автора смел, проницателен, блестящ, и рекомендуется «крепким орешкам» среди нас.
Канал В. М. Цлафа: https://t.me/Tslaf_VM