Наши публикации

Мы живем на планете деятельностей

Стратегия Встреча
Мудрый профессионал, член Ассоциации директоров по развитию Сергей Павленко посвятил Ассоциацию в «деятельностную картину мира».

«Что важно, а что не так уж важно?», — задал риторический вопрос специалист и подчеркнул, что это самый главный вопрос, ведь слишком много всего происходит вокруг. Теория позволяет «отбросить неважное». При этом основные бизнес-теории, как говорит член АДР Виктор Вальчук, ограничивают нас, заметил докладчик.

Возможно, теория систем, которую предвосхитил Богданов, поможет совершить бизнес-прорыв. Сенге, Деминг, Друкер, Пригожин, Щедровицкий, Голдратт, Ансофф — все применяют системный подход по-своему. Ведь системы взаимосвязаны, и петли взаимовлияния сложно отследить. Ансофф призывает быть стратегически гибкими, глава АДР Печёрин учит выполнять 12 задач. Мизес и австрийская школа экономики видят первооснову в «деятельности», равно как и Щедровицкий.

Все есть системы деятельностей. Эта гипотеза «чудовищна эффективна», заявляет специалист. Мир состоит из деятельностей, которые можно объединять в системы деятельностей и изменять, «начиная с перемещения кирпича» («шаг развития» Московского методологического кружка).

Системы выделяются по функции-выходу. Процесс деятельности вроде бы каждый раз новый, но это «один и тот же процесс», ибо соблюдается общая структура последовательности блоков деятельности. Люди моделируют будущее поведение других людей (как учат Курпатов, Данбар и член АДР Кривоносов). Акт деятельности включает деятельность плюс «рамки рефлексии» над этой деятельностью. Акт деятельности при этом есть продукт другого акта деятельности: размышления, договаривания с самим собой и т. д. Актор может быть «субстратом» — за что отдельно извиняется Щедровицкий, упомянул выступающий.

В организации разворачивается система деятельностей, включающая основную, управляющую и создающую подсистемы. Создание бизнес-организации осуществляется по так называемой V-диаграмме с использованием семи фокусов внимания, «семи альф SEMAT», представляющих собой «эвристический набор важных сущностей». Это позволяет не упустить ничего важного и, самое главное, «увидеть невидимое» — в частности, деятельность по развитию.
Made on
Tilda