Наши публикации

Безынвестиционная стратегия развития

Стратегия Кратко
Скептически настроенный посетитель тренинга «Директор по развитию» однажды прислал письменное опровержение наших подходов, наших превратных взглядов на управление инновациями, на маркетинг, на управление проектами. Особенно его задело (не впервые с этим сталкиваемся!) противопоставление инвестиций и стратегии — которую мы понимаем как безынвестиционное, или низкоинвестиционное развитие. Ведь «безынвестиционная стратегия» близорука, она «отсекает возможности», подчеркнул наш критик.

Практикуемые нами — и преподаваемые нами на тренинге и онлайн-курсе «Директор по развитию» — подходы нарушают привычные представления. Как мы решились на это?

Классический менеджмент работает с помощью предписаний. «Метод тети Полли» состоит в том, чтобы отдать указание — «Красить забор отсюда и до обеда» — и проконтролировать его выполнение. Неклассический же менеджмент — менеджмент в нашем представлении — работает не с помощью предписаний, а с помощью «разговора о возможностях». «Метод Тома Сойера» состоит в том, что забор вдруг оказывается выкрашенным без отдачи указаний и контроля их исполнения.

Требование о том, чтобы стратегия была безынвестиционной вовсе не «отсекает возможности», но парадоксальным образом их умножает. Ведь настоящие инновации не требуют денег. Сколько стоит изобрести колесо? Первобытный человек с камнем в руке сделал это без денег. Сколько стоит придумать Facebook? Студент в общежитии сделал это без денег — на пиве и хорошем настроении. Настоящие инновации состоят вовсе не из объема инвестиций, но из смелости, из догадки, из неожиданности шага. Как вызвать эти инновации к жизни? Нужно провести разговор о возможностях.

Ваши прорывные результаты кроются не в целеполагании, планировании, предписании и указании — но в обсуждении альтернативных способов действия.
Made on
Tilda